しっとりチョコケーキ(BP Free!)ベーキングパウダーを使わず 自家製のcoboさんで作るお菓子作りを始めています。 まだまだ不確定だし 分からないことだらけなのですが 覚書に レシピを書いてみますね。 ちょっと責任持てないので、、 もし作られる方は ご自分の責任の下でお試しになって下さいね。 しっとりチョコケーキ* 【材料 13センチくらいのケーキ型1個分】 キャロブパウダー 30g 全粒薄力粉 30g 元種 60g メイプルシロップ 25g 絹ごし豆腐 100g 塩 ひとつまみ すべての材料をボウルに入れて ハシやフォークなどで ぐるぐるとかき混ぜる。 (かなり固いです) ↓ 型に オイルを薄く塗って 生地を入れる ふんわりとラップをして 温かいところに3~4時間放置する。 ↓ 少し生地が膨らんできたら オーブンで25分くらい焼いて出来上がりです。 こちらのレシピ izumiさんの本にも入っています 豆腐で☆濃厚ガトーショコラ のアレンジです。 izumiさん ありがとうございます! キャロブパウダーは いなご豆のカサをパウダーにしたもので マクロビ食では ココアの代わりに使われるみたいです。 ココアは南方産なので体を冷やすし キャロブの方が 優しい甘みがして わたしは好きです。 ただ、彼はやっぱりココアがいいみたい。 ココアでも作ってみました。 ココアの時は 甘みのメイプルをもう少し増やしたほうが良いみたいです。 25gのメイプルは大さじ1強ぐらいなので 本当にちょっぴりです。 でもこれくらいの甘さで十分おいしく感じます! ラムも5gほどいれてみました♪ このケーキ、すごく焼きたては膨らみますが やっぱりしぼんでしまいます… まぁ割と高さもあるし この辺で納得しました。。 |